Geschichte

Aus dem „Protokollbuch“ der FFW Schlammersdorf ist unter dem Datum vom 25.November 1880 zu entnehmen, dass sich 48 Personen der Gemeinde Schlammersdorf bereit erklärt hatten, eine Feuerwehr zu gründen. Da „die finanziellen Mittel der Mitglieder der Feuerwehr schwach zu nennen waren“ stellte man damals „das gehorsamste Ansuchen an das königliche Bezirksamt Eschenbach später einkommende Gesuche um Unterstützung“. So konnte deshalb eine „Löschmaschine“ vorerst nicht angeschafft werden. Trotzdem gelang es der FFW Schlammersdorf bereits ein Jahr nach ihrer Gründung eine Handspritze zu erwerben.Im Juni 1906 wurde beschlossen aus freiwilligen Sammelbeiträgen eine Feuerwehrfahne anzuschaffen. Den Auftrag erhielt die Bonner Fahnenfabrik Am Rhein. Als dann der Zweite Weltkrieg tobte und die meisten wehrfähigen Männer in den Krieg zogen, übernahmen Männer der älteren Generation und viele Frauen in der Gemeinde die Aufgaben des Feuerschutzes. In den letzten Kriegstagen 1945 wurde die Fahne zusammen mit der Fahne des Kriegervereines von amerikanischen Soldaten konfisziert und verschwand auf Nimmerwiedersehen.

Die erste Aufzeichnung nach dem Krieg datiert vom 1.Januar 1950. Der Verwaltungsrat der Wehr „bestehend aus den Herren Johann Püttner, Georg Biersack, Willy Renner, Luitpold Banzer, Josef Dötsch und Rudolf Weidner“ berichteten damals bei der Generalversammlung unter anderem von folgendem Ereignis: „Zur Stärkung der Feuerwehrkasse wurde am 26.12.1949 eine Christbaum-versteigerung veranstaltet.“

Das nächste große Ereignis der FFW Schlammersdorf war die Neuanschaffung einer Feuerwehrfahne im Jahre 1952, um die 1945 konfiszierte Fahne zu ersetzen. Die Fahne wurde „nach eingesandter Zeichnung“ von der Taubstummenanstalt in Michelfeld angefertigt und ist auch heute noch der Stolz der Freiwilligen Feuerwehr.

Im Jahre 1954 wurde die erste gebrauchte Motorspritze angeschafft und 1960 bauten die Mitglieder ein Feuerwehrhaus. 1963 erwarben sie eine neue Tragkraftspritze, die viele Jahre ihren Dienst tun sollte. Ein besonderes Ereignis war 1970 die Eingliederung der Freiwilligen Feuerwehr der ehemaligen Gemeinde Moos in die Wehr Schlammersdorf. 1974, beim 95-jährigen Gründungsfest, wurde das erste Löschfahrzeug eingeweiht. Das Fahrzeug wurde auf den Namen „Elfriede“ nach der Taufpatin Elfriede Schmid aus Menzlas getauft. Maßgeblich beteiligt waren für den Feuerwehrverein Vorsitzender Josef Püttner, Kommandant Alfons Dumbach und nicht zuletzt als „Finanzier“ Bürgermeister Adam Wiesnet mit den Gemeinderäten.

Das 1960 gebaute Feuerwehrhaus wurde 1986 durch einen Ersatzbau und das 1974 angeschaffte Feuerwehrauto durch einen Neukauf im Jahre 1997 ersetzt. Im Herbst 2001 wurde dann der Bau einer Garage neben dem Gerätehaus fertiggestellt. Die damals beabsichtigte Lücke zwischen Feuerwehrhaus und Garage wurden 2014 durch einen Zwischenbau, in dem sich die Schutzanzüge und eine Umkleide befinden sowie auf dem Flachdach eine Terrasse zum Sitzen im Freien einlädt, geschlossen. Dieser Umbau geschah in ca. 16 Monaten mit vielen freiwilligen Stunden und wurde 2016 abgeschlossen.

Gleich zwei Großereignisse bestimmten bei der Feuerwehr den Maifeiertag im Jahr 2017. Am Vormittag bekam die im Herbst vergangenen Jahres gekaufte neue Pumpe der Marke Iveco Magirus von Pater Adrian Kugler den kirchlichen Segen und am Nachmittag wurde nach einigen Jahren Pause wieder ein Maibaum in Schlammersdorf aufgestellt. Diese Tradition soll nun wieder viele Jahre Einzug halten.

Ende 2017 wurde daran gearbeitet unsere nun fast 70 Jahre alte Fahne in den wohlverdienten Ruhestand zu schicken. Hierfür wurde sich entschieden, da eine Restaurierung fast genauso kostenintensiv gewesen wäre wie einen neue Fahne. An mehreren Besuchen bei der Firma Fahnen Kössinger entstand hier durch die Zusammenarbeit der Vorstandschaft und anderer Beteiligten eine neue Fahne mit allem Zubehör was die Feuerwehr von heute braucht. Diese wurde dann Anfang 2019 bereits fertig gestellt und wird bei der Fahnenweihe im Mai Ihren Segen erhalten. Unser “altes” Schmuckstück wird einen Ehrenplatz im Feuerwehrhaus erhalten.

Aktuell umfasst die Wehr ca. 230 Mitglieder unter Führung des jahrelangen Vorsitzenden Hans Schmid und seinem frisch gewählten Vertreter Marcel Schmid. Die 57 Personen, davon 14 Jugendliche, umfassende aktive Wehr wird von Kommandant Benjamin Schmid und seit 2016 Adjutant Peter Helldörfer geleitet. Zudem wurden Jeremias Püttner, Daniel Radke und Stefan Thaller als neue Jugendwarte bestellt. Die bisherigen Jugendwarte Peter Helldörfer, Stefan Müller und Michael Lehner haben seitdem neue Posten inne. Der ehemalige Adjutant Johannes Dimler musste leider aus beruflichen Gründen von seinem Amt zurücktreten. Wie auch schon in früherer Zeit zeichnet die Schlammersdorfer Wehr auch heute noch durch stete Einsatzbereitschaft für den Nächsten und Geselligkeit aus.